Passer au contenu principal

Collaboration entre studios — présentation et configuration

Comment connecter deux studios dans Zenamu, configurer une collaboration et gérer les événements partagés.

Les collaborations dans Zenamu permettent à des studios et des professeurs indépendants de se connecter pour qu'un studio puisse afficher certains événements d'un autre studio ou professeur dans son propre planning. Les clients du studio hébergeur voient alors ces événements directement dans le calendrier et peuvent réserver une place — sans avoir à consulter le site du partenaire. Chaque professeur collaborant dispose de son propre compte Zenamu et gère son planning de manière autonome.

Qu'est-ce qu'une collaboration et à quoi sert-elle

Imaginez que vous gérez un studio de yoga et qu'il existe dans votre ville une école de danse ainsi que d'autres professeurs que vous connaissez bien. Grâce à la collaboration, vous pouvez inclure leurs cours dans votre planning. Vos clients les verront directement dans votre calendrier et pourront s'y inscrire.

Une collaboration implique toujours deux parties :

  • Studio hébergeur — lance la collaboration, envoie les invitations et affiche les événements du partenaire dans son propre planning.

  • Studio partenaire — possède les événements et décide lesquels partager. Il définit ses propres tarifs, moyens de paiement et gère sa propre comptabilité, car toutes les commandes liées aux événements partagés lui appartiennent.

Un même studio peut jouer les deux rôles en parallèle, avec des studios différents. Entre deux studios donnés, une collaboration ne fonctionne que dans un seul sens — consultez Collaboration — FAQ.

Qui peut utiliser les collaborations

Votre formule actuelle détermine le rôle que vous pouvez occuper dans une collaboration :

Rôle dans la collaboration

Formule requise

Studio hébergeur (afficher et créer des collaborations)

Ultimate ou version d'essai (Trial)

Studio partenaire (partager vos événements)

Toutes les formules

Remarque : Tout studio peut être partenaire — aucune formule particulière n'est requise pour partager vos événements avec un studio hébergeur.

Où trouver les collaborations dans l'application

Quelle que soit votre formule, accédez à Paramètres > Professeurs et collaborations. La section Collaborations se trouve sous la liste des professeurs. Seuls les utilisateurs disposant de l'autorisation Administrateur voient cet élément de menu. La section comporte deux parties :

  • Événements dans votre planning — les studios que vous avez invités en tant que studio hébergeur. Cette partie et le bouton Ajouter une collaboration s'affichent avec les formules Ultimate et Expert et pendant la période d'essai. Avec la formule Expert, vous pouvez ouvrir la fenêtre Ajouter une collaboration, mais vous ne pouvez envoyer une demande qu'avec la formule Ultimate ou pendant la période d'essai.

  • Vos événements dans les studios partenaires — les studios qui vous ont invité, y compris les demandes qui attendent votre réponse.

Comment créer une collaboration (studio hébergeur)

Ces étapes s'adressent à l'administrateur du studio qui souhaite afficher les événements d'un partenaire dans son planning.

  1. Accédez à la section Collaborations (voir ci-dessus).

  2. Cliquez sur Ajouter une collaboration.

  3. Dans Domaine du studio partenaire, saisissez le domaine du studio partenaire — il s'agit de la partie de l'URL du studio. Si l'adresse du partenaire est app.zenamu.com/ecole-danse-paris, saisissez ecole-danse-paris.

  4. Cliquez sur Ajouter une collaboration dans la fenêtre pour envoyer la demande.

Le studio partenaire recevra une invitation par e-mail et verra également la demande dans l'application. Tant qu'il n'a pas répondu, la collaboration affiche le statut En attente de validation dans votre liste.

Comment accepter une invitation (studio partenaire)

Lorsqu'un autre studio vous envoie une demande de collaboration, celle-ci apparaît dans la section Collaborations, sous Vos événements dans les studios partenaires, avec la mention En attente d'acceptation. Tant qu'une demande est en attente, l'élément de menu Professeurs et collaborations s'affiche en rouge pour qu'elle soit facile à repérer.

  1. Accédez à la section Collaborations.

  2. Sous Vos événements dans les studios partenaires, repérez la demande du studio hébergeur.

  3. Cliquez sur Accepter. La fenêtre Accepter et définir les autorisations s'ouvre.

  4. Choisissez les autorisations que vous souhaitez accorder au studio hébergeur. Elles restent toutes désactivées tant que vous ne les activez pas :

    • Voir les participants — l'administrateur du studio hébergeur peut consulter la liste des participants inscrits aux événements partagés.

    • Message groupé aux participants — l'administrateur du studio hébergeur peut envoyer un message groupé aux participants inscrits.

    • Partager les statistiques — l'administrateur du studio hébergeur peut consulter les statistiques de réservation et de revenus des événements partagés.

  5. Cliquez sur Accepter dans la fenêtre.

Important : Accepter une collaboration ne partage aucun événement automatiquement. Vous devez sélectionner manuellement les événements à inclure dans le planning du studio hébergeur — voir Collaboration entre studios : partager des événements dans le planning d'un studio hébergeur et ce que voient les clients.

Si vous ne souhaitez pas accepter la collaboration, cliquez sur Refuser et confirmez. Si le bouton Accepter est grisé et que la demande affiche Suspendu par le partenaire, la formule du studio hébergeur ne permet pas actuellement les collaborations.

Comment désactiver une collaboration

L'une ou l'autre des parties peut désactiver une collaboration.

  1. Accédez à la section Collaborations.

  2. Cliquez sur Désactiver à côté de la collaboration que vous souhaitez interrompre.

  3. Confirmez la désactivation.

Après la désactivation, les événements partagés disparaissent du calendrier du studio hébergeur. Les réservations existantes effectuées par vos clients pour ces événements restent valides. Les clients ne sont pas informés de la désactivation.

Une fois la collaboration désactivée, les événements n'apparaissent plus que dans votre propre planning.

Comment annuler une demande en attente

Si vous avez envoyé une demande de collaboration et que le partenaire ne l'a pas encore acceptée, vous pouvez la retirer.

  1. Accédez à la section Collaborations.

  2. Cliquez sur Annuler à côté de la demande en attente.

  3. Confirmez l'annulation.

Pourquoi je ne vois pas les collaborations ni le bouton Ajouter une collaboration ?

Il n'existe pas d'onglet ni d'élément de menu Collaborations distinct. Quelle que soit votre formule, la section Collaborations se trouve dans Paramètres > Professeurs et collaborations, sous la liste des professeurs. Si vous ne voyez pas du tout Professeurs et collaborations, vous ne disposez pas de l'autorisation Administrateur ; demandez à un administrateur de votre studio. Si vous voyez la section, mais pas le bouton Ajouter une collaboration, votre formule ne permet pas d'héberger des collaborations : c'est possible avec la formule Ultimate et pendant la période d'essai.

Articles associés

Avez-vous trouvé la réponse à votre question ?