Zum Hauptinhalt springen

Kundenhinweise: erstellen, bearbeiten und im öffentlichen Stundenplan anzeigen

Mit Kundenhinweisen zeigen Sie eine wichtige Nachricht direkt in Ihrem öffentlichen Stundenplan an. Ihre Kunden sehen ein Glockensymbol in der Kopfzeile der Seite und optional ein Pop-up, das sich beim Laden der Seite automatisch öffnet. Hinweise erstellen und verwalten Sie unter Einstellungen › Stundenplan-Seite auf dem Reiter Öffentlicher Stundenplan im Bereich Kundenhinweise ganz unten. Ein Hinweis wird nur auf der Stundenplan-Seite angezeigt. Er wird nicht per E-Mail oder SMS verschickt, sperrt keine Buchungen und entfernt keine Stunden.

Wann ein Hinweis sinnvoll ist

  • Ankündigung von Feiertagen oder Studioschließungen (ein Hinweis sperrt keine Buchungen, siehe den Abschnitt zur Schließung weiter unten).

  • Änderungen der Öffnungszeiten oder des Stundenplans.

  • Wichtige Neuigkeiten für alle Kunden (neuer Kurs, Event, Änderung der Bedingungen).

Wie erstelle ich einen Kundenhinweis?

  1. Öffnen Sie Einstellungen › Stundenplan-Seite, wechseln Sie zum Reiter Öffentlicher Stundenplan und scrollen Sie nach unten zum Bereich Kundenhinweise.

  2. Klicken Sie auf Neuer Hinweis. Wenn Sie noch nie einen Hinweis erstellt haben, klappen Sie stattdessen Hinweis erstellen auf.

  3. Geben Sie den Titel des Hinweises ein (max. 255 Zeichen) — z. B. „Weihnachtsferien“.

  4. Geben Sie den Text des Hinweises ein (max. 1000 Zeichen) — z. B. „Das Studio ist vom 23.12. bis 2.1. geschlossen. Frohe Feiertage!“. Der Text kann formatiert werden (fett, Links, Bilder).

  5. Haken Sie bei Bedarf Automatisch als Pop-up anzeigen an. Der Hinweis öffnet sich dann für Kunden, die ihn noch nicht gesehen haben, automatisch direkt nach dem Laden der Seite.

  6. Klicken Sie auf Hinweis erstellen.

Ein neuer Hinweis ist sofort für Kunden sichtbar. Beim Erstellen werden alle älteren Hinweise automatisch ausgeblendet.

So sehen Kunden den Hinweis

  • In der Kopfzeile des öffentlichen Stundenplans erscheint ein Glockensymbol. Hat der Kunde den Hinweis noch nicht geöffnet, ist die Glocke rot hervorgehoben und zeigt eine kleine Zahl.

  • Ein Klick auf die Glocke öffnet den Hinweis in einem Fenster mit Titel und Text.

  • Wenn Sie Automatisch als Pop-up anzeigen angehakt haben, öffnet sich der Hinweis von selbst, sobald der Kunde die Seite nach dem Erstellen des Hinweises zum ersten Mal besucht.

Wie blende ich den aktuellen Hinweis aus oder wieder ein?

Nur der aktuelle (neueste) Hinweis hat einen Schalter. Er befindet sich über dem Hinweis und zeigt dessen Status:

  • Für Kunden sichtbar — der Hinweis wird im öffentlichen Stundenplan angezeigt.

  • Ausgeblendet — der Hinweis ist für Kunden nicht sichtbar, bleibt aber gespeichert.

Ältere Hinweise haben keinen Schalter. Sie sind immer ausgeblendet und können nicht wieder angezeigt werden. Um eine ältere Nachricht erneut anzuzeigen, erstellen Sie einen neuen Hinweis mit demselben Text.

Wie bearbeite ich einen Hinweis?

Klappen Sie den aktuellen Hinweis auf (markiert mit AKTUELL) und klicken Sie auf Bearbeiten. Sie können Titel, Text oder die Pop-up-Einstellung ändern und dann auf Speichern klicken. Änderungen werden sofort wirksam. Ältere Hinweise lassen sich nicht bearbeiten.

Ältere Hinweise

Unterhalb des aktuellen Hinweises finden Sie den Bereich Ältere Hinweise mit dem Verlauf aller bisherigen Hinweise (nur zur Ansicht). Sie können darin blättern und über Mehr laden weitere anzeigen lassen.

Wie zeige ich im Stundenplan an, dass das Studio geschlossen ist (z. B. zwischen Weihnachten und Neujahr)?

Zenamu hat keinen Schalter „Studio geschlossen“ oder „Feiertag“, der Tage für Gruppenstunden sperrt. So gehen Sie bei einer Schließung vor:

  1. Erstellen Sie einen Kundenhinweis zur Schließung, z. B. „Das Studio ist vom 24.12. bis 1.1. geschlossen“, und haken Sie Automatisch als Pop-up anzeigen an, damit Ihre Kunden ihn bemerken.

  2. Legen Sie für diese Tage keine Stunden an, oder stornieren Sie die bereits geplanten Stunden und Einheiten von Kursreihen (Stunde stornieren bzw. Diese Einheit stornieren in deren Detail). Ob stornierte Stunden sichtbar bleiben, erfahren Sie in Sichtbarkeit stornierter Stunden im öffentlichen Stundenplan.

Der Hinweis informiert Ihre Kunden nur. Er storniert keine Stunden und stoppt keine Buchungen. Nicht verfügbare Tage (unter Einzeltermine › Experten) sperren nur die Einzeltermine eines Experten, keine Gruppenstunden.

FAQ

Wie oft sieht ein Kunde das Pop-up?

Einmal pro Browser. Das Pop-up öffnet sich beim ersten Besuch des öffentlichen Stundenplans, nachdem der Hinweis erstellt wurde. Danach kann der Kunde den Hinweis über das Glockensymbol erneut öffnen. Zenamu merkt sich das im Browser. Öffnet der Kunde die Seite auf einem anderen Gerät oder in einem privaten Fenster, sieht er das Pop-up erneut.

Können mehrere Hinweise gleichzeitig aktiv sein?

Nein. Kunden sehen nur den neuesten Hinweis, und beim Erstellen eines neuen Hinweises werden alle älteren ausgeblendet. Ältere Hinweise bleiben im Verlauf gespeichert, werden den Kunden aber nicht angezeigt.

Läuft der Hinweis automatisch ab?

Nein. Ein Hinweis bleibt sichtbar, bis Sie ihn auf Ausgeblendet umschalten oder einen neuen erstellen.

Hat dies deine Frage beantwortet?