Zum Hauptinhalt springen

Sichtbarkeit stornierter Stunden im öffentlichen Stundenplan

Wenn Sie eine Stunde oder eine Kursreihen-Einheit stornieren, für die bereits Kunden angemeldet sind, bietet Ihnen Zenamu die Möglichkeit, die stornierte Stunde weiterhin im öffentlichen Stundenplan anzuzeigen. So sehen Kunden auf einen Blick, dass die Stunde nicht stattfindet — auch wenn sie die Stornierungs-E-Mail oder -SMS nicht gelesen haben. Dieser Artikel behandelt nur die Sichtbarkeit stornierter Stunden, Einheiten und Events. Wie Sie eine aktive, nicht stornierte Stunde ausblenden, lesen Sie unter Stunde, Kursreihe oder Event im öffentlichen Stundenplan verbergen.

So funktioniert es beim Stornieren

Wenn für die Stunde, die Sie stornieren möchten, bereits Kunden angemeldet sind, enthält der Dialog, der sich nach dem Klick auf Stunde stornieren öffnet (bei einer Einheit einer Kursreihe Diese Einheit stornieren), den aufklappbaren Abschnitt Im öffentlichen Stundenplan anzeigen? Klappen Sie ihn auf, um einen Hinweis und ein Kontrollkästchen zu sehen:

Im öffentlichen Stundenplan anzeigen

  • Wenn Sie das Kontrollkästchen aktivieren, bleibt die stornierte Stunde im öffentlichen Stundenplan sichtbar — durchgestrichen dargestellt, damit klar ist, dass sie nicht stattfindet.

  • Wenn Sie es nicht aktivieren (Standardeinstellung), verschwindet die Stunde aus dem öffentlichen Stundenplan.

Dieser Hinweis erscheint nur, wenn für die Stunde Kunden angemeldet sind. Ist niemand angemeldet, wird das Kontrollkästchen nicht angezeigt und die Stunde wird automatisch aus dem öffentlichen Stundenplan entfernt. Eine Stunde ohne angemeldete Kunden wird dabei vollständig gelöscht und verschwindet damit auch aus Ihrem Stundenplan in der Verwaltung. Eine Einheit einer Kursreihe bleibt als storniert in der Kursreihe.

Was Kunden sehen vs. was Admins sehen

  • Admins sehen in der Verwaltung alle Stunden — sowohl aktive als auch stornierte. Die einzige Ausnahme ist eine Stunde, die ohne angemeldete Kunden storniert wurde: Sie wird gelöscht.

  • Kunden sehen eine stornierte Stunde im öffentlichen Stundenplan nur dann, wenn Sie beim Stornieren (oder später im Detail der Stunde) Im öffentlichen Stundenplan anzeigen aktiviert haben. Die stornierte Stunde wird durchgestrichen dargestellt.

Sichtbarkeit nachträglich ändern

Sie können die Sichtbarkeit jederzeit nachträglich ändern. Öffnen Sie das Detail der stornierten Stunde in der Verwaltung. Aktivieren oder deaktivieren Sie unter Stunde storniert das Kontrollkästchen Im öffentlichen Stundenplan anzeigen. Die Änderung wird sofort gespeichert.

Events und Workshops

Bei Events und Workshops ist es anders. Wenn Sie ein Event stornieren, blendet Zenamu es immer aus dem öffentlichen Stundenplan aus, und der Stornierungsdialog bietet keine Option zur Sichtbarkeit. Um das stornierte Event wieder anzuzeigen, öffnen Sie sein Detail und aktivieren Sie Im öffentlichen Stundenplan anzeigen. Mehr dazu unter So stornieren Sie ein Event oder einen Workshop — vor und nach dem Beginn.

FAQ

Warum sollte ich eine stornierte Stunde sichtbar lassen?

Manche Kunden lesen die Stornierungs-E-Mail oder -SMS nicht. Wenn sie die stornierte Stunde direkt im Stundenplan sehen (durchgestrichen), wissen sie sofort, dass sie nicht stattfindet, und müssen nicht nachfragen.

Wird die Stunde durch eine Sichtbarkeitsänderung wiederhergestellt?

Nein. Die Sichtbarkeitsänderung steuert nur, ob die stornierte Stunde im öffentlichen Stundenplan angezeigt wird. Die Stunde bleibt storniert, und alle finanziellen Vorgänge (Rückerstattungen, Guthaben) werden separat beim Storniervorgang selbst abgewickelt. Eine stornierte Stunde oder Einheit lässt sich weder wiederherstellen noch bearbeiten. Findet sie doch statt, erstellen Sie eine neue Stunde oder fügen Sie der Kursreihe eine neue Einheit hinzu.

Hat dies deine Frage beantwortet?