Passar para o conteúdo principal

Colaboração entre estúdios — visão geral e configuração

Como conectar dois estúdios no Zenamu, configurar uma colaboração e gerenciar eventos compartilhados entre estúdios.

As colaborações no Zenamu permitem que estúdios e instrutores independentes se conectem para que um estúdio exiba eventos selecionados de outro estúdio ou instrutor na própria agenda. Os clientes do estúdio anfitrião veem esses eventos diretamente no calendário e podem reservar uma vaga — sem precisar acessar o site do parceiro. Cada instrutor colaborador também tem sua própria conta Zenamu e gerencia sua agenda de forma independente.

O que é uma colaboração e para que serve

Imagine que você tem um estúdio de yoga e na mesma cidade há uma escola de dança e alguns instrutores que você conhece bem. Com uma colaboração, você pode incluir as aulas deles na agenda do seu estúdio. Seus clientes vão ver essas aulas no calendário e podem se inscrever normalmente.

Uma colaboração sempre envolve dois lados:

  • Estúdio anfitrião — inicia a colaboração, envia o convite e exibe os eventos do parceiro na própria agenda.

  • Estúdio parceiro — é o dono dos eventos e decide quais compartilhar. Define seus próprios preços, métodos de pagamento e cuida da própria contabilidade, pois todos os pedidos dos eventos compartilhados pertencem ao parceiro.

Um mesmo estúdio pode atuar como anfitrião e como parceiro ao mesmo tempo, com estúdios diferentes. Entre dois estúdios específicos, a colaboração funciona em um único sentido — veja Colaboração — perguntas frequentes.

Quem pode usar colaborações

O plano atual do seu estúdio no Zenamu determina qual papel você pode ter na colaboração:

Papel na colaboração

Plano necessário

Estúdio anfitrião (exibir e criar colaborações)

Ultimate ou período de teste

Estúdio parceiro (compartilhar seus eventos)

Qualquer plano

Observação: Qualquer estúdio pode ser parceiro — não é necessário nenhum plano específico para compartilhar eventos com um estúdio anfitrião.

Onde encontrar as colaborações no aplicativo

Em todos os planos, acesse Configurações > Instrutores e colaborações. A seção Colaborações fica abaixo da lista de instrutores. Só usuários com a permissão de Administrador veem esse item do menu. A seção tem duas partes:

  • Eventos na sua agenda — os estúdios que você convidou como estúdio anfitrião. Essa parte e o botão Adicionar colaboração aparecem nos planos Ultimate e Expert e durante o período de teste. No Expert, você consegue abrir a janela Adicionar colaboração, mas só pode enviar uma solicitação no Ultimate ou durante o período de teste.

  • Seus eventos em estúdios parceiros — os estúdios que convidaram você, incluindo as solicitações que aguardam a sua resposta.

Como criar uma colaboração (estúdio anfitrião)

Estes passos são para o administrador que deseja exibir os eventos de um parceiro na sua agenda.

  1. Acesse a seção Colaborações (veja acima).

  2. Clique em Adicionar colaboração.

  3. Em Domínio do estúdio parceiro, informe o domínio do estúdio parceiro — é a parte da URL do estúdio. Se o endereço do parceiro for app.zenamu.com/escola-danca-sp, digite escola-danca-sp.

  4. Clique em Adicionar colaboração na janela para enviar a solicitação.

O estúdio parceiro vai receber um e-mail de convite e também verá a solicitação no aplicativo. Enquanto ele não responder, a colaboração aparece na sua lista com o status Aguardando aprovação.

Como aceitar um convite (estúdio parceiro)

Quando outro estúdio solicita uma colaboração com você, a solicitação aparece na seção Colaborações, em Seus eventos em estúdios parceiros, com a marcação Aguardando aceitação. Enquanto houver uma solicitação aguardando resposta, o item de menu Instrutores e colaborações fica em vermelho, para facilitar a identificação.

  1. Acesse a seção Colaborações.

  2. Em Seus eventos em estúdios parceiros, localize a solicitação do estúdio anfitrião.

  3. Clique em Aceitar. A janela Aceitar e definir permissões é aberta.

  4. Escolha quais permissões você quer conceder ao estúdio anfitrião. Todas ficam desativadas até você ativá-las:

    • Ver participantes — o administrador do estúdio anfitrião pode ver a lista de participantes nos eventos compartilhados.

    • Mensagem em massa para participantes — o administrador do estúdio anfitrião pode enviar uma mensagem em massa aos participantes inscritos.

    • Compartilhar estatísticas — o administrador do estúdio anfitrião pode ver as estatísticas básicas de reservas e receitas dos eventos compartilhados.

  5. Clique em Aceitar na janela.

Importante: Aceitar uma colaboração não compartilha nenhum evento automaticamente. Você precisa selecionar manualmente quais eventos quer incluir na agenda do estúdio anfitrião — veja Colaboração entre estúdios: compartilhar eventos na agenda de um estúdio anfitrião e o que os clientes veem.

Se não quiser aceitar a colaboração, clique em Rejeitar e confirme. Se o botão Aceitar estiver cinza e a solicitação mostrar Pausado pelo parceiro, o plano do estúdio anfitrião não permite colaborações no momento.

Como desativar uma colaboração

Qualquer um dos dois lados pode desativar uma colaboração.

  1. Acesse a seção Colaborações.

  2. Clique em Desativar ao lado da colaboração que deseja encerrar.

  3. Confirme a desativação.

Após a desativação, os eventos compartilhados desaparecem do calendário do estúdio anfitrião. Reservas que os clientes já haviam feito para esses eventos continuam válidas. Os clientes não são notificados sobre a desativação.

Depois de desativada, os eventos voltam a aparecer apenas na sua própria agenda.

Como cancelar uma solicitação pendente

Se você enviou uma solicitação de colaboração e o parceiro ainda não aceitou, é possível retirá-la.

  1. Acesse a seção Colaborações.

  2. Clique em Cancelar ao lado da solicitação pendente.

  3. Confirme o cancelamento.

Por que não vejo as colaborações ou o botão Adicionar colaboração?

Não existe uma aba nem um item de menu Colaborações separado. Em todos os planos, a seção Colaborações fica em Configurações > Instrutores e colaborações, abaixo da lista de instrutores. Se você não vê Instrutores e colaborações, você não tem a permissão de Administrador; fale com um Administrador do seu estúdio. Se você vê a seção, mas não o botão Adicionar colaboração, o seu plano não permite ser estúdio anfitrião: essa função está disponível no Ultimate e durante o período de teste.

Artigos relacionados

Respondeu à sua pergunta?