Dieser Artikel behandelt Studio-Kooperationen: wie ein Partnerstudio seine Stunden, Kursreihen und Workshops im Stundenplan eines gastgebenden Studios teilt, was Kunden im Kalender sehen und wie Preise, Zahlungen und Buchungen bei diesen geteilten Kooperations-Events funktionieren. Es geht hier nicht um die Schaltfläche Event teilen, die nur einen Link zu einem Ihrer eigenen Events kopiert oder postet. Dazu lesen Sie Event teilen.
So teilen Sie Events mit einem gastgebenden Studio
Das Teilen von Events wird immer vom Partnerstudio eingerichtet — also dem Studio, das die Events erstellt hat und besitzt. Sie können jede Stunde, Kursreihe oder jedes Event mit einem oder mehreren gastgebenden Studios teilen.
Beim Erstellen eines neuen Events
Wenn Sie eine aktive Kooperation haben, enthält das Formular zur Erstellung von Stunden, Kursreihen und Events den Abschnitt Mit kooperierenden Studios teilen.
Erstellen Sie das Event wie gewohnt (Name, Uhrzeit, Kapazität usw. ausfüllen).
Aktivieren Sie im Abschnitt Mit kooperierenden Studios teilen die Studios, mit denen Sie das Event teilen möchten.
Speichern Sie das Event.
Die ausgewählten Studios sehen das Event in ihrem Kalender, und deren Kunden können einen Platz buchen.
Für ein bestehendes Event
Sie können das Teilen auch für bereits vorhandene Events ein- oder ausschalten.
Öffnen Sie das Event-Detail (Stunde, Kursreihe oder Event).
Schalten Sie im Abschnitt Mit kooperierenden Studios teilen den Schalter für das gewünschte Studio um.
Die Änderung greift sofort — Einschalten fügt das Event dem Kalender des gastgebenden Studios hinzu, Ausschalten entfernt es.
Was Kunden des gastgebenden Studios sehen
Geteilte Events erscheinen für die Kunden des gastgebenden Studios an mehreren Stellen.
Im Kalender und Stundenplan
Geteilte Events werden direkt im Kalender des gastgebenden Studios neben den eigenen Stunden angezeigt. Sie unterscheiden sich optisch von den eigenen Events:
Stunden — die Kalenderkarte zeigt ein kleines Kettensymbol vor dem Namen.
Kursreihen und Events — die Listenkarten zeigen ein violettes Kooperationen-Badge. Im Kalender selbst haben sie kein Kettensymbol.
Event-Detail — das geöffnete Detail (Drawer) geteilter Stunden zeigt ein violettes Kooperationen-Badge. Oberhalb der Preisoptionen und Zahlungsmethoden steht ein deutlicher Hinweis, dass es sich um ein Event des Partners mit eigenen Preisen und Zahlungsbedingungen handelt.
Im Event-Detail (Admin-Ansicht)
Wenn der Admin des gastgebenden Studios das Detail eines geteilten Events öffnet, sieht er:
Einen roten Hinweis: „Buchungen, Event-Details und Preise verwaltet [Partnername]. Für Änderungen wechseln Sie in die Verwaltung dieses Studios.“
Der Button zum Stornieren ist immer deaktiviert, mit dem Tooltip „Dieses Event wird vom Partnerstudio verwaltet. Nur das Studio, das es erstellt hat, kann es stornieren oder bearbeiten.“ Preise und Zahlungsmethoden kann nur das Partnerstudio ändern.
Weitere Aktionen hängen von den Berechtigungen ab, die das Partnerstudio erteilt hat: Teilnehmer anzeigen, Buchungen verwalten (Plätze für Kunden des gastgebenden Studios buchen), Sammelnachricht an Teilnehmer, Events bearbeiten (Details bearbeiten, Kurseinheiten hinzufügen und Kursreihen verwalten) und Statistiken teilen. Fehlt eine Berechtigung, wird die entsprechende Aktion nicht angezeigt.
Als Vorlage verwenden ist bei geteilten Kursreihen und Events ausgegraut, mit dem Tooltip „Events kooperierender Studios können nicht als Vorlage verwendet werden.“
Öffentliche Links
Öffentliche Links für geteilte Events (z. B. ein Link zum Kursreihen-Detail im öffentlichen Plugin auf der Website des Studios) führen auf die Website des Partnerstudios und werden in einem neuen Browser-Tab geöffnet. Der Kunde gelangt in die Umgebung des Partners, wo er Buchung und Zahlung abschließt.
Wie Preise und Zahlungen funktionieren
Preise und Zahlungsmethoden für geteilte Kooperations-Events werden immer vom Partnerstudio festgelegt. Das gastgebende Studio kann sie nicht ändern.
Im Event-Detail wird oberhalb der Preise ein Hinweis angezeigt: „Preise und Zahlungsbedingungen legt [Partnername] fest.“
Der Kunde zahlt also über die Zahlungsmethoden des Partners (Stripe, PayPal, Banküberweisung usw.) — nicht über die des gastgebenden Studios.
Eintrittspakete und Mitgliedschaften
Für geteilte Kooperations-Events gilt eine wichtige Einschränkung: Ein Kunde kann keine Eintritte, Guthaben oder Mitgliedschaft verwenden, die beim gastgebenden Studio erworben wurden.
Wenn ein Event die Zahlung per Eintrittspaket oder Mitgliedschaft akzeptiert, muss der Kunde diese direkt beim Partnerstudio erworben haben — also beim Studio, das das Event erstellt hat.
Beispiel: Studio A zeigt Stunden von Studio B an. Ein Kunde hat Eintritte bei Studio A, kann diese aber nicht für die Stunde von Studio B verwenden. Um mit Eintritten zu zahlen, braucht er Eintritte, die direkt bei Studio B erworben wurden.
Wenn eine dieser Zahlungsmethoden für das Event aktiviert ist, wird eine Warnung angezeigt, dass Eintrittspakete und Mitgliedschaften des gastgebenden Studios nicht verwendet werden können.
Wie Buchungen funktionieren
Eine Buchung für ein geteiltes Event wird immer beim Partnerstudio erfasst, mit den Zahlungsmethoden des Partners.
Die Buchung kann entweder im Kalender des Gastgebers erfolgen (wobei die Preise und Zahlungsmethoden des Partners gelten) oder direkt im Stundenplan des Partners.
Im öffentlichen Plugin (auf der Studio-Website)
Wenn ein Kunde ein geteiltes Event im öffentlichen Plugin auf der Website des gastgebenden Studios sieht, leitet der Link auf die Website des Partnerstudios weiter (öffnet sich in einem neuen Tab). Die Buchung und Zahlung schließt der Kunde direkt beim Partner ab.
In beiden Fällen werden Buchung und Bestellung beim Partner erfasst, nicht beim gastgebenden Studio. Was das gastgebende Studio mit dem geteilten Event tun kann (Teilnehmer anzeigen, Buchungen verwalten, eine Sammelnachricht senden, das Event bearbeiten, Statistiken einsehen), hängt von den Berechtigungen ab, die das Partnerstudio erteilt hat. Das Partnerstudio legt sie mit Berechtigungen bearbeiten unter Einstellungen › Kursleiter und Kooperationen im Bereich Kooperationen fest; das gastgebende Studio kann sie dort mit Berechtigungen anzeigen einsehen.
Kundendaten werden nicht zwischen den Studios geteilt. Wenn ein Kunde über den Stundenplan des Gastgebers bucht, erscheint er nicht in der Kundenliste des Gastgebers. Stattdessen taucht er bei den Kunden des Partners auf, weil er den Bedingungen, Zahlungskonditionen und Datenschutzrichtlinien des Partners zugestimmt hat.
Verwandte Artikel


