Passer au contenu principal

Cours sous la capacité minimale : l'annuler manuellement plutôt qu'automatiquement

Pour l'annulation automatique des cours et des événements peu remplis, consultez le guide complet Annulation automatique en cas de faible remplissage. Cet article plus court se contente de résumer cette fonctionnalité et explique comment gérer vous-même les cours peu remplis.

Zenamu prend en charge l'annulation automatique des cours lorsque la capacité minimale n'est pas atteinte — disponible dans les offres actuelles Expert et Ultimate ainsi que pendant la période d'essai (les offres remplacées, comme Expert 2024, ne l'incluent pas). Vous pouvez l'activer globalement dans Paramètres > Réservations et règles, onglet Annulation des réservations, ou l'ajuster cours par cours dans ses Paramètres de réservation avancés.

Vous préférez gérer les annulations manuellement ?

Si vous préférez décider vous-même pour chaque cours, laissez l'annulation automatique désactivée et gérez-la manuellement :

1. Suivre les inscriptions dans le planning des cours

Dans le Planning des cours, le nombre de participants inscrits s'affiche à côté de chaque cours. Cliquez sur un cours pour ouvrir son détail avec la liste complète des participants.

2. Annuler le cours manuellement

Si le cours ne se remplit pas, annulez-le depuis le détail du cours en cliquant sur Annuler le cours. Dans la fenêtre Annuler ce cours ? :

  • Vous pouvez ajouter un message destiné aux participants dans Informations complémentaires pour les participants (e-mail) ; il sera inclus dans l'e-mail d'annulation.

  • Les clients inscrits recevront automatiquement une notification d'annulation (si les notifications par e-mail sont activées).

  • Tous les participants sont intégralement remboursés, sans frais d'annulation. Les paiements par carte et PayPal sont remboursés automatiquement, et les crédits et entrées utilisés pour la réservation reviennent sur le compte du client.

  • Les paiements par virement bancaire ne sont pas renvoyés automatiquement. La fenêtre liste les clients qui ont payé par virement : vous devez leur rembourser l'argent vous-même.

Confirmez avec Oui, annuler. Un cours sans aucune réservation est simplement retiré du planning.

3. Prévenir les clients par message groupé

Avant d'annuler le cours, vous pouvez envoyer un message à tous les participants inscrits directement depuis le détail du cours en cliquant sur Message groupé. Cela vous permet de les informer de la situation avant l'annulation.

Avez-vous trouvé la réponse à votre question ?