Passar para o conteúdo principal

Cursos: como cancelar a participação de um cliente no curso e devolver o pagamento

Como cancelar o pedido do curso inteiro de um cliente com Cancelar participação no curso, o que ele recebe de volta e qual é a diferença em relação a Cancelar reserva.

Cancelar participação no curso cancela o pedido do curso inteiro de um cliente, inclusive as sessões que já aconteceram, e o cliente recebe de volta tudo o que pagou. Para cancelar a reserva do cliente em uma única sessão, use Cancelar reserva (veja abaixo). Para cancelar o curso para todos os participantes, veja Cursos: como cancelar um curso antecipadamente e notificar os participantes.

Como cancelo o pedido do curso inteiro de um cliente?

  1. Abra os detalhes do curso e a aba Participantes.

  2. Em Participantes do curso, clique em Cancelar participação no curso ao lado do cliente. Na linha recolhida, o botão aparece abreviado como Cancelar.

  3. Na janela Tem certeza de que deseja cancelar o pedido do curso completo?, confira o Valor do reembolso. Você pode adicionar uma Nota, que o cliente verá no e-mail de cancelamento.

  4. Clique em Cancelar reserva.

Você também pode fazer isso nos detalhes de qualquer sessão do curso: na seção Participantes do curso, abra o menu mais (⋮) ao lado do cliente e escolha Cancelar participação no curso. Se o cliente estiver marcado como presente nessa sessão, clique primeiro em Marcar como ausente. O Zenamu não oferece as ações de cancelamento para um cliente marcado como presente.

O que o cliente recebe de volta?

Cancelar participação no curso cancela o pedido inteiro, sem taxa de cancelamento. O que acontece com o dinheiro depende de como o cliente pagou:

  • Cartão ou PayPal: o Zenamu reembolsa automaticamente o valor total para o cartão ou a conta PayPal do cliente. Na aba Participantes, o botão fica desabilitado para esses pedidos depois que o curso começa, com o aviso "Pagamentos online (cartão, PayPal) de aulas passadas não podem ser cancelados retroativamente." Nesse caso, reembolse o pagamento você mesmo no Stripe Dashboard ou no PayPal. Em seguida, o Zenamu cancela automaticamente o pedido do curso do cliente, mesmo que você reembolse só uma parte do valor.

  • Entradas de um passe ou créditos: as entradas ou os créditos voltam para a conta do cliente.

  • Transferência bancária: o pedido mostra Reembolso pendente. Devolva o dinheiro pela sua conta bancária e depois clique em Confirmar reembolso nos detalhes do pedido.

  • Pagamento no local: o Zenamu marca o pagamento como reembolsado. Devolva o dinheiro ao cliente você mesmo.

  • Plano do cliente, ou um pedido que ainda não foi pago: não há dinheiro a devolver, então o pedido é apenas cancelado.

Cancelar participação no curso ou Cancelar reserva: qual devo usar?

Nos detalhes de uma sessão do curso, um cliente inscrito no curso inteiro tem duas ações de cancelamento:

  • Cancelar participação no curso cancela o pedido do curso inteiro e o reembolsa, como descrito acima.

  • Cancelar reserva (Cancelar reserva retroativamente para uma sessão que já aconteceu) cancela a reserva do cliente apenas nessa sessão. Nada é reembolsado e o pedido do curso continua pago. Na janela, escolha Cancelar reserva (sem reembolso) ou Cancelar reserva e creditar 1 sessão de reposição, se o curso permitir reposições e o cliente tiver endereço de e-mail. Cancelar reserva só está disponível quando o pedido do curso está pago.

Respondeu à sua pergunta?