Cancelar participação no curso cancela todo o pedido do curso de um cliente, incluindo as sessões que já decorreram, e o cliente recebe de volta tudo o que pagou. Para cancelar a reserva do cliente apenas numa sessão, use antes Cancelar reserva (ver abaixo). Para cancelar o curso para todos os participantes, consulte Cursos: como cancelar um curso antecipadamente e notificar os participantes.
Como cancelo todo o pedido do curso de um cliente?
Abra o detalhe do curso e o separador Participantes.
Em Participantes do curso, clique em Cancelar participação no curso junto ao cliente. Na linha recolhida, o botão aparece abreviado como Cancelar.
Na caixa de diálogo Tem a certeza de que pretende cancelar o pedido do curso completo?, verifique o Valor do reembolso. Pode acrescentar uma Nota; o cliente vê-a no e-mail de cancelamento.
Clique em Cancelar reserva.
Pode fazer o mesmo no detalhe de qualquer sessão do curso: na secção Participantes do curso, abra o menu mais (⋮) junto ao cliente e escolha Cancelar participação no curso. Se o cliente estiver marcado como presente nessa sessão, clique primeiro em Marcar como ausente. O Zenamu não disponibiliza as ações de cancelamento para um cliente marcado como presente.
O que recebe o cliente de volta?
A ação Cancelar participação no curso cancela todo o pedido sem taxa de cancelamento. O que acontece ao dinheiro depende da forma como o cliente pagou:
Cartão ou PayPal: o Zenamu reembolsa automaticamente o valor total para o cartão ou a conta PayPal do cliente. No separador Participantes, o botão fica a cinzento para estes pedidos depois de o curso começar, com a nota "Pagamentos online (cartão, PayPal) de aulas passadas não podem ser cancelados retroativamente." Nesse caso, reembolse o pagamento por si no Stripe Dashboard ou no PayPal. O Zenamu cancela depois automaticamente o pedido do curso do cliente, mesmo que o reembolso seja apenas parcial.
Entradas de passe ou créditos: as entradas ou os créditos voltam para a conta do cliente.
Transferência bancária: o pedido fica com o estado Reembolso pendente. Devolva o dinheiro a partir da sua conta bancária e depois clique em Confirmar reembolso nos detalhes do pedido.
Pagamento no local: o Zenamu marca o pagamento como reembolsado. Devolva o dinheiro ao cliente por si.
Plano, ou um pedido que ainda não está pago: não há dinheiro a devolver, por isso o pedido é apenas cancelado.
Cancelar participação no curso ou Cancelar reserva: qual devo usar?
No detalhe de uma sessão do curso, um cliente inscrito no curso completo tem duas ações de cancelamento:
Cancelar participação no curso cancela todo o pedido do curso e reembolsa-o, como descrito acima.
Cancelar reserva (Cancelar reserva retroativamente numa sessão que já decorreu) cancela a reserva do cliente apenas nessa sessão. Nada é reembolsado e o pedido do curso continua pago. Na caixa de diálogo, escolha Cancelar reserva (sem reembolso ao cliente) ou Cancelar reserva e creditar 1 sessão de reposição, se o curso permitir sessões de reposição e o cliente tiver endereço de e-mail. A ação Cancelar reserva só está disponível quando o pedido do curso está pago.


